Parmigiana d'aubergines
Recette d’ un cuisinier italien
Temps de préparation 45 mn
Temps de cuisson 25 mn + 15 mn + 45 mn à 180°
Coût € €
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
2 aubergines de préférence violettes
2 carottes
1 branche de céleri
1 oignon
1 boite de 250 gr de pulpe et dés de tomate
2 cuillères à soupe de raisins secs
1 demi-bouquet de basilic frais
2 boules de mozzarella
250 gr de parmesan frais râpé
25 cl de vin blanc sec
Huile d’olive
Poivre et sel du moulin
Un peu de farine
Description de la recette
Laver, sécher et découper les aubergines en rondelles de 5 à 7 m/m d’épaisseur les fariner légèrement sur les 2 faces et les faire dorer dans l’huile chaude. Déposer sur du papier absorbant et réserver.
Peler et émincer l’oignon.
Laver, sécher et découper le céleri en petits cubes.
Eplucher les carottes et découper également en petits cubes.
Découper la mozzarella en rondelles.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir tous les légumes quelques minutes sur feu vif. Verser le vin blanc et faire évaporer de moitié. Ajouter la pulpe de tomate, assaisonner, mélanger et faire cuire 25 minutes à feu moyen. Parsemer de basilic ciselé et réserver.
Dans un plat à gratin légèrement huilé, étaler un tiers de la sauce tomate, disposer la moitié des aubergines, disposer une tranche de mozzarella sur chaque rondelle aubergine, napper de sauce tomate et recouvrir de parmesan (la moitié).
Recommencer cette opération pour terminer par le fromage.
Enfourner pour 45m à 180°.
Facile et …. délicieux…